Las contribuciones del concepto de alfabetización de Paulo Freire para los estudios sobre la educación en Derechos Humanos - Oliveira, Cristiane (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El trabajo tiene como objetivo presentar una reflexión sobre el concepto de "alfabetización" de Paulo Freire y sus contribuciones a los estudios de la Educación en Derechos Humanos. Este trabajo se puede justificar a partir de la necesidad de permitir reflexiones sobre este tipo de educación, cuyo objetivo es crear estrategias para la igualdad social y con este fin se hará uso de las contribuciones de Freire para el debate. De esta forma, será presentado un estudio bibliográfico de las obras “Educação como Prática da Liberdade” (1983), “Pedagogia do Oprimido” (2005), “Alfabetização: leitura do mundo, leitura da palabra” (2013) y “A importancia do ato de ler” (2008), haciendo una demostración de las principales apariciones del concepto de "alfabetización" y cuáles son sus ideas centrales, por medio del Análisis del Contenido. Por lo tanto, fueron agrupadas en cinco categorías semánticas de este concepto en las obras en estudio, demostrando cómo la alfabetización propuesta por Freire puede contribuir a los debates sobre la Educación en Derechos Humanos.