Construcción social de niñas y niños en contextos de conflicto armado : narrativas generativas para la construcción de paz - Ospina-Alvarado, María Camila; Alvarado, Sara Victoria; Carmona Parra, Jaime Alberto; Arroyo Ortega, Adriana (La Paz que habita entre las palabras. Narrativas Generativas y Prácticas Discursivas de Paces y Memorias, 2018)
El libro titulado Construcción Social de Niñas y Niños en Contextos de Conflicto Armado: Narrativas Generativas para la Construcción de Paz es un producto de investigación riguroso y sistemático, desarrollado por un grupo amplio de estudiosos de la infancia, que aborda prácticas y significados de niños y niñas frente a la violencia armada y social, así como las potencialidades y las utopías que estos construyen, con el persistente propósito de resistir y re-existir en medio de la adversidad. Su contenido explora revisiones documentales, discusiones teóricas, interpretaciones de observaciones de campo y análisis de las narrativas generativas de los niños y las niñas participantes. Según sus autores y autoras, el tratamiento de estos aspectos, a partir de las realidades situadas de estos sujetos, incluyendo los agentes relacionales que los acompañan en su vida cotidiana, busca aportar a la construcción de conocimiento sobre el conflicto armado —yo añadiría conflicto social—, a la construcción de paz y democracia, al diseño e implementación de políticas públicas y al reconocimiento de los niños y las niñas como agentes en los desafíos transicionales hacia la reconciliación en Colombia.