La cuestión de lo común como campo político: la producción de comunidad - Monetti, Sofía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2019)
El presente artículo aborda la cuestión de lo común y la comunidad como conceptos que ocupan un lugar relevante en el campo político actual. Asistimos a una crisis de lo colectivo y lo común que se observa tanto a nivel de lo público como en los diversos modos de asociación instituidos. Las formas actuales del régimen capitalista colocan en el centro de toda relación una dimensión de intercambio que debilitan la producción de lazos comunitarios (Hardt & Negri, 2011). En este contexto es importante preguntarnos por la posibilidad de lo común ya que en su respuesta está involucrada la posibilidad de la vida colectiva. Las ideas de lo común y la comunidad han sido ampliamente tematizadas a lo largo de la historia, dando lugar a diferentes comprensiones de la práctica política y la producción de comunidad: “el bien común” como horizonte de sentido de una comunidad, “los bienes comunes” como propiedades colectivas, “la comunidad” como el ideal de lo colectivo, entre otros. En este trabajo se presentan algunas de las perspectivas que emergen de esta discusión de lo común y lo comunitario y sus efectos en la configuración de un campo político. Nuestra tesis es que una perspectiva de lo común proveniente de la tradición del spinozismo y en diálogo con expresiones contemporáneas, que entiende lo común como ejercicio de singularidad y composición, es una figura posible de lo colectivo que abre posibilidades actuales para pensar la comunidad.