Sublevación en Francia : chalecos amarillos - Fuente, Víctor Hugo de la (Le monde diplomatique, 2019)
Tras años de derrotas sociales, ahora un movimiento inédito ha obligado al Gobierno francés a abjurar de su ortodoxia presupuestaria. Hábiles estrategas, los “chalecos amarillos” no se han dejado engañar por la oposición entre protección del clima y poder adquisitivo, pero prácticamente no cuentan con ninguna estrategia para invertir la situación europea. Tras haber sabido reunir a aquellos desprovistos de voz, dudan sobre la forma de organizarse o de converger con otras revueltas, como la de los alumnos de instituto. La fuerte presencia femenina demuestra un cambio sociológico cuyas lecciones políticas aún están por extraerse. Todo ha contribuido a aumentar esta carga cuyo detonador ha sido el desprecio del presidente Emmanuel Macron.