¿Por qué regresó Piñera? - Fazio Rigazzi, Hugo (CENDA, 2018)
En 2011 el autor publicó "Un país gobernado por uno de sus dueños", al elegirse un presidente que forma parte del 0,01% de loa población de mayores ingresos e integrante del listado chileno de multimillonarios de la revista estadounidense Forbes. Su gestión presidencial estuvo acorde con los intereses representados. En la elección presidencial del año 2013, las posiciones de derecha experimentaron una abrumadora derrota, no fueron capaces de retener el poder, triunfando con un amplio apoyo ciudadano Michelle Bachelet, levantando un programa de reformas fundamentales. Sin embargo, en 2017 Sebastián Piñera vuelve a triunfar. El libro que presentamos busca contestarse la pregunta del por qué de su regreso. Desde luego, desempeña un papel importante el dominio ejercido en amplios espectros de la vida nacional por los grandes intereses económicos. Este predominio fue muy marginalmente tocado en el proceso de reformas. Por tanto, pudieron seguir utilizando las gigantescas palancas de poder poseídas. Otra debilidad del proceso de reformas fue no llevar adelante las transformaciones en entendimiento con los grandes sectores sociales beneficiados con ellas. Este proceso se debilitó desde un primer momento cuando en un tema fundamental, como era la reforma tributaria, se consensuó con la derecha, que en la coyuntura existente aceptó incluso un gravamen mayor en las utilidades empresariales, pero a cambio de mantener o ampliar mecanismos elusivos.