Importancia del C.D. Thomas Bata, como validador del anclaje social espacial, de los ex trabajadores de Catecu, en Peñaflor - Cancino Armijo, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Dentro de la comuna de Peñaflor, en la región Metropolitana, existe un club de Barrio llamado Club Deportivo Thomas Bata el que estaba conformado por los obreros de la fábrica Catecu Bata, dando vida a diferentes ramas deportivas. Después de los cambios económicos vividos, tanto por el país como por el mundo, la fábrica termina cerrando sus puertas, provocando que la mayoría de los obreros se dispersará por la zona. Aun así, actualmente sigue existiendo este club, está conformado por ex trabajadores de la empresa y por sus hijos, lo cual abre la suposición, de la existencia de un grupo identitario que se basa en las antiguas relaciones industriales, y que esta incrustado en un contexto postmoderno. Para estudiar este fenómeno, se optó por realizar un trabajo cualitativo, donde los sucesos serán comprendidos bajo la metodología del Materialismo Dialectico, el cual se ira complementando con la visión de autores que se refieran al funcionamiento del capitalismo y de la cultura postmoderna.