Migración venezolana en Chile: problemática de la migración de venezolanos en la comuna de la Cisterna - Vidal González, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La migración es un fenómeno social global del que Chile no ha estado exento, de echo en la historia reciente se ha visto como un punto de constante discusión para diferentes sectores políticos y académicos como para la opinión pública, siendo el eje central de distintos problemas como para el desarrollo de diferentes propuestas legislativas por parte del Estado con el pasar de los años. En la presente investigación nos centraremos en la creciente inmigración venezolana en el país y se pretende dar cuenta de cómo perciben y significan los sujetos migrantes venezolanos su proceso migratorio en relación con el estado chileno y el municipio de La Cisterna. Esto mediante un acercamiento a inmigrantes venezolanos residentes a través de entrevistas y participando de sus rutinas permitiéndonos conocer su arribo y experiencia cotidiana en el país. Esto nos permitió arrojar luz de cómo es insertado el inmigrante en el sistema público y social chileno, así como también contemplar los efectos de la globalización y las nuevas tecnologías en medios de comunicación son capases de impactar en la dinámica migrante.