Discurso de los profesores y profesoras de educación básica sobre sus competencias emocionales en el aula : estudio de caso a realizar en dos colegios de Santiago - Alarcón Araya,Carmen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2019)
La presente reflexión se centra en la importancia del rol del docente como agente de desarrollo de la inteligencia emocional en sus estudiantes. En las últimas décadas, ha surgido la necesidad de considerar a la educación no solo como un instrumento para el aprendizaje de los contenidos y desarrollo de competencias cognitivas, sino también como un espacio que contribuya a la formación integral del alumno, que favorezca la construcción y reforzamiento de valores y que enseñen a llevar vidas emocionalmente más saludables. En el inicio de los años 90 Mayer y Salovey fueron los primeros en acuñar el término de "inteligencia emocional", definiéndola como "la forma de inteligencia social que implica la capacidad de supervisarse a uno mismo y a otros, sus sentimientos y emociones, para diferenciar entre ellos y utilizar esta información para conducir el pensamiento y la acción". Concepto validado años después por los estudios de Daniel Goleman.