Cohesión social y modelos educativos flexibles para la atención de la población desplazada en Colombia - Carbonell Escorcia, Elis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La etapa posterior a un conflicto armado interno es un periodo en que las poblaciones afectadas requieren, para su desarrollo y la relación de las comunidades que las constituyen, un tiempo en que la educación debe promover aquellas garantías de paz estable y duradera que les aseguran identidad, inclusión y desarrollo. En particular, la cohesión social necesaria para tal avance tiene su base, como se manifiesta en este estudio, en elementos como la democracia, la ética y el empoderamiento social, que se hacen presentes a través de los modelos educativos flexibles. La apuesta consiste en entender la flexibilidad curricular como la manera de forjar, desde los amplios y variados intereses y necesidades de la población, un proceso educativo cuyos efectos trascienden el tiempo, los recursos o los contenidos específicos del aprendizaje. Metodológicamente, este estudio aborda la temática precedentemente indicada utilizando recursos propios de la investigación cualitativa, como son las entrevistas semi-estructuradas y la revisión documental, con la finalidad de valorar el logro que, en materia de cohesión social, muestran experiencias académicas implementadas con ese objeto. Dichas experiencias permiten sostener que los modelos educativos flexibles deben conservar un carácter dinámico, cercano al trabajo en comunidad y a la mediación cognitiva. Aunque el aprendizaje se base en proyectos, debe traducirse en el desarrollo de competencias básicas que permitan al educando emprender proyectos académicos, laborales y sociales de impacto en su proyecto de vida.