Viviendo sueños, construyendo paces : sistematización de experiencias del secretariado nacional de pastoral social - Briceño Alvarado, Patricia del Pilar; Posada Escobar, Jorge Jairo (La Paz habita entre las palabras. Imaginarios y Subjetividades Políticas para la Paz, 2018)
El libro “Viviendo sueños, construyendo paces: sistematización de experiencias del Secretariado Nacional de Pastoral Social” es un ejemplo de las posibilidades que enfrenta Colombia, ante la violencia y el conflicto armado que la han azotado por décadas. Estas posibilidades de paz, solidaridad, reconciliación y resistencia pasan por formas de narrar la existencia, de relatar los dolores presentes en la vida cotidiana: dolores enraizados en comportamientos y relaciones alimentados por el miedo, el fanatismo y el odio (sentimientos que, al parecer, nunca se podrían superar). El valor del libro consiste en mostrar algunas de estas posibilidades que recorren el territorio nacional, dando voz a los protagonistas de las Iniciativas Locales de Paz (ILP) y de las experiencias de los Grupos Sembradores de Paz (GSP). Estas experiencias e iniciativas han sido promovidas por la Iglesia Católica Colombiana, por medio delSecretariado Nacional de Pastoral Social (en adelante, SNPS), en un trabajo realizado con el Consorcio “Niños, Niñas y Jóvenes Constructores de Paz: Democracia, Reconciliación y Paz” (establecido por la Fundación CINDE, la Universidad de Manizales, la Universidad Pedagógica Nacional y Colciencias.) El ejercicio de sistematización, del que se da cuenta en este texto, reporta experiencias llevadas a cabo en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Caldas, Cauca, Huila, Putumayo y Bogotá. En ellas, se pone en evidencia las formas alternativas a la violencia y la inequidad: por medio de dichas formas, la sociedad civil encara sus relaciones, dinámicas y procesos (personales, sociales e institucionales), en sus contextos y territorios particulares. La presencia de la diversidad étnica, generacional, territorial, social y política es el eje del reconocimiento de las posibilidades de experiencias e iniciativas, (las cuales se empeñan en acciones de tolerancia y respeto hacia las ideas diferentes y las acciones pacíficas y sensatas). Estas acciones, que promueven la igualdad y la libertad, contribuyen a construir un país democrático en el que la violencia y las armas no sirvan como recursos para solucionar los conflictos y las diferencias.