La subjetividad a la sombra - Alvarado, Sara Victoria; Noguera, Ana Patricia; Pineda-Muñoz, Jaime (La paz habita entre las palabras, 2018)
¿Cuántas sombras componen el hábitat de lo efímero, de lo pasajero, de lo inmaterial, de lo inasible, de lo intangible? ¿Cuántas sombras configuran el espacio del desvanecimiento, de la ausencia, de esa otra manera del cuerpo y su cansancio, de su espantosa lentitud? Este libro es un ensamblaje de indicios que nos sugiere pensar otra forma de la subjetividad a la sombra... ¿Qué rastro es éste al que damos el nombre de subjetividad? ¿Qué anuncia esta sombra, imagen intempestiva, pasajera alteración del Ser? De los viejos muros y de los parajes envejecidos, de las estancias agrietadas y los rostros resquebrajados, de la sórdida manifestación de esta mancha en el silencio, sólo puede seguirse el deseo de escribir, y al escribir, el deseo de desprenderse de las palabras, de hacerlas públicas, de crear otro espacio para comparecer ante el lector solitario y anónimo que quizás se sentirá tentado a pasear por estas páginas. Porque de estas sombras tan sólo resta comprender la huella que deja todo indicio de subjetividad en la reflexión que nos hace comunes. Este libro divaga por las moradas del Ser y una de ellas es la subjetividad. Pretensión investigativa que se despliega en la escritura; palabra que se transfigura en el espacio expresivo de la experiencia del autor; poéticas que se diluyen en las maneras del pensar; políticas que emergen de múltiples inquietudes; en síntesis, divagaciones del pensamiento en torno a la subjetividad que encuentran pliegues entre un montón de sombras.