Riesgo en los asentamientos humanos frente al desarrollo de incendios forestales : el caso de la Comuna de Pudahuel, región Metropolitana - Vargas Orellana, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La urbanización y el incremento de la densidad de población traen como consecuencia la fragmentación de áreas aledañas, con el consiguiente riesgo de degradación de espacios naturales; Zhai et al, 2003. Producto de ello la población crece y se desarrolla. Comienza la presión por la utilización del espacio y sus recursos asociados. Generalmente esto se expresa en la reconversión de terrenos agrestes por tierras productivas o simplemente para construcción de nuevos espacios urbanos. El concepto de Interfaz Urbano Forestal, conocido también como Wildland Urban Interface; WUI, nace de la necesidad de diferenciar geográficamente el límite que se produce entre la ocupación humana y aquellas áreas cuyo uso del suelo está destinado a agrícola, protección o forestal, entre otros. Es una franja o zona en donde el componente humano coexiste en un gradiente espacial, con las tierras ocupadas por actividades agrícolas, forestales, u otro tipo de uso de suelo distinto a la ocupación en infraestructura. Cada frente o faceta, presenta indicadores de presencia y cobertura, como asimismo un grado de pertenencia a la categoría en que se califica este uso; Davis, 1990. Comúnmente en esta interfaz se genera una variedad de situaciones intermedias que permiten la conexión entre paisajes; Castillo, 2013 : 60.