¡Por la lucha de la comunidad! ¡club deportivo y social!: el proyecto político del CSD Estrella del Sur de Puente Alto - Navarrete Jerez, Mauro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente proyecto tiene como finalidad investigar al Club Social y Deportivo Estrella del Sur, organización social que se funda el año 2015, en la comuna de Puente Alto, con el objeto de repensar el fútbol y la sociedad actual. Lo que motiva esta investigación es plantear un análisis sobre la forma en que el deporte puede ser utilizado como instrumento de recomposición del tejido social en el Chile actual, debilitado por el predominio de una cultura neoliberal que promueve el individualismo, el consumismo y la despolitización de los diversos actores de la sociedad civil.