Parto en casa contemporáneo en Santiago de Chile: percepciones, conocimientos y saberes que se dan en el parto en casa según las mujeres y matronas - Márquez Mosquera, Yennifer (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Ciertas circunstancias del parto, tales como el territorio, participantes, toma de decisiones, intervenciones y tecnología que se utilizan, dependen de cierto modo del lugar donde ocurra el parto y del modelo de atención de parto que prime. Es así como se plantea que en el parto en casa, la mujer estará en un territorio conocido en donde los participantes serán principalmente la mujer y su familia, las intervenciones y tecnologías serán usadas de forma racional, la toma de decisiones es compartida. Esta investigación tuvo como objetivo general indagar en las percepciones, conocimientos y saberes que se dan en la atención contemporánea del parto en casa planificado con asistencia profesional, según las mujeres y matronas que participan en la Asociación Gremial Maternas Chile. Se utilizó una metodología cualitativa con enfoque etnográfico, utilizando la autoetnografía. Las técnicas de recolección de datos fueron: trabajo de campo, observación participante, experiencia personal de parto en casa, entrevistas en profundidad a mujeres y matronas que han tenido y asisten partos en casas. Los principales análisis se basan en como la ritualización del parto en casa prima la conexión cuerpo-mente-espíritu y la conexión entre las mujeres y matronas, destacándose el modelo holístico en la atención del parto, combinando los conocimientos y saberes de mujeres y matronas en la atención del parto, incorporando la intuición como un conocimiento autorizado en la atención del parto en casa. Concluyendo, el poder levantar las experiencias del parto en casa, las voces de las mujeres, matronas y mi propia voz podrá ir incidiendo en las políticas públicas nacionales para considerar dentro de las coberturas sociales de salud la atención del parto en casa planificado y con asistencia profesional.