Aproximación a un estado de la cuestión sentidos y prácticas políticas de niños, niñas y jóvenes en territorios marcados por la violencia : paz, democracia, reconciliación y memoria - Alvarado, Sara Victoria; Ospina-Alvarado, María Camila; Patiño López, Jhoana Alexandra; Fajardo Mayo, María Alejandra (La paz habita entre las palabras, 2018)
El libro que nos convoca con el nombre “Aproximación a un Estado de la Cuestión. Sentidos y Prácticas Políticas de Niños, Niñas y Jóvenes en Territorios marcados por la Violencia: Paz, Democracia, Reconciliación y Memoria” pasa por el gusto de las revisiones documentales; desde allí hilvana sentidos en las cotidianidades de los lectores y las lectoras, que permeados por los relatos de la guerra, buscamos otras formas de habitar, si se me permite decir, formas otras de re-existir; para refigurar un territorio donde más allá de la marca anunciada en el título prescrito, encontramos la potencia política del estar juntos. Así pues, el texto nos conduce hacia las prácticas territorializadas, localizadas, que demuestran la multiplicidad de roles de los agentes en los territorios, entre otros, principalmente los lugares de niños, niñas y jóvenes en estos relatos del habitar, que se develan entre el enunciado de la violencia, como relaciones de afecto y cuidado.