El Parque Nacional Villarrica como un imaginario: una tensión entre comunidades mapuche y la administración del área silvestre protegida - Maturana Nanjari, Viviana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La creación de las áreas silvestres protegidas (ASP) a nivel mundial, nace básicamente con el objetivo de conservar la biodiversidad en un territorio específico, la cual excluyó de forma explícita, la presencia humana. Históricamente, en su creación, se han visto violados los derechos territoriales de comunidades rurales e indígenas, prohibiendo el uso tanto material como espiritual de la naturaleza. Es en este contexto, que la presente investigación, pretende contribuir al análisis de las relaciones que existen entre los Pueblos Indígenas y las áreas protegidas, estudiando específicamente la tensión socio-territorial, entre el Parque Nacional Villarrica (PNV) y las comunidades mapuche que habitan aledañas a este, por el control y uso del territorio. Se analiza esta problemática, a través de la perspectiva etnográfica, la cual busca comprender y analizar los significados de los imaginarios territoriales de los actores involucrados en el territorio, reconociendo en ellos, otros atributos presentes en el PNV, que van más allá de lo estrictamente biológico y ecosistémicos. El análisis de estos imaginarios se realizó sobre las bases epistémicas de la Ecología Política, específicamente sobre la distribución ecológica, las que se refieren a las luchas por el acceso a y por la distribución de los recursos y los servicios ambientales. A partir de estos conflictos distributivos, en la actualidad, se ha iniciado un debate sobre los nuevos procesos administrativos que conlleva la conservación biológica en nuestro país, el que se vincula de forma directa a intereses políticos, económicos, sociales y culturales, los que finalmente, complejizan la toma de decisiones. Se propone finalmente una nueva forma de administración para el PNV, en donde el dialogo de saberes sea parte de lo global y en donde naturaleza/cultura sean entendidas como entidades relacionadas, construyendo así una conservación biocultural.