Adaptación y validación de la escla CICAA: un instrumento de valoración en la relación clínica durante el proceso asistencial - Collao Tapia, Sonia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La comunicación en la relación clínica, se define como una forma de intercambio y como una forma de relación entre un profesional de la salud con el paciente y miembros de su familia, que tiene lugar en un contexto asistencial o clínico definido. (Ruiz del Moral, 2004). La relación así definida entre el médico y el paciente, no puede ser considerada como un hecho aislado, dado que opera y cobra sentido dentro del amplio contexto de las distintas instituciones que constituyen el sistema de salud, en el cual los procesos comunicacionales son críticos. La presente investigación intenta ser un aporte en la evaluación y monitoreo de este proceso, en el amplio marco de la formación académica de competencias de comunicación en los profesionales de la salud en Chile. Para ello, es indispensable contar con un instrumento psicométrico adaptado y validado para el país, que evalúe y monitoree competencias comunicacionales en la relación clínica. Este instrumento, es la Escala CICAA: Escala para valorar la relación clínica durante el proceso asistencial.