Proyecto educativo institucional : la escuela tradicional autoritaria v/s la democratización de la escuela - Osses Día, Juan Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La presente investigación se centra en las dificultades que enfrenta la elaboración de los proyectos educativos institucionales (PEI). Primeramente examinamos a nuestra sociedad, que producto de la herencia dictatorial no ha sido capaz de cambiar el paradigma de pasividad social, profundizando la individualización y despolitización de la ciudadanía. Transformándose dicha característica social en uno de los principales responsables de la baja participación en la elaboración de los PEI. Por otra parte tenemos que tantos los elementos constitutivos, como los procedimientos para la elaboración y ejecución del los proyectos educativos, no cumplen con los estándares esperados por el MINEDUC. Las debilidades de los PEI, quedan en evidencia cuando cerca del 80% de ellos se declaran con fines de excelencia académica, pero no logran sus metas institucionales, producto que no nacen desde su identidad educacional, sino más bien son una declaración de intenciones de un grupo directivo. Por esta razón es que la última parte de la investigación se ofrece una propuesta para elaborar un PEI acorde a las expectativas ministeriales y de la comunidad educativa, basando en la participación activa de la comunidad respetando los elementos constitutivos, como lo procedimental.