Mujeres universitarias argentinas y movimientos estudiantiles del siglo XX - Vera de Flash, María C. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Los objetivos específicos de este trabajo se enfocan en analizar el paso de las primeras mujeres en la universidad argentina, haciendo hincapié en lo ocurrido en la Universidad Nacional de Córdoba como estudio de caso, en tanto ella fue la primera fundada en el territorio nacional. A fin de presentar un panorama amplio del tema nos proponemos aportar nuevos datos a partir de algunas protagonistas, analizando la bibliografía más reciente y utilizando fuentes de la época, algunas totalmente inéditas. El periodo de estudio se extiende desde el último tercio del siglo XIX hasta la década del sesenta cuando las jóvenes universitarias se vieron involucradas en los conflictos contra la dictadura militar. Obvio es decir que con esto no agotamos el tema sino tratamos de enriquecer las realidades que vivían las estudiantes en el lapso estudiado.