Construcción social de niños y niñas : familias, docentes y otros agentes relacionales (La paz habita entre las palabras, 2018)
Lo que de entrada me sorprende o más bien dicho me cautiva en el libro que usted tiene ante sus ojos, es el compromiso con la construcción social de niños y niñas en contextos de conflicto armado, que implica una nueva manera de considerar la generación de conocimiento en la ciencia social. Si se distingue dentro de la discusión de paradigmas en las ciencias sociales, un proceso que lleva desde un estadio de ciencia normal, a una crisis del paradigma representado por la aparición de una postura de ciencia crítica, tendríamos en principio una figura, si no tradicional, al menos establecida, de plantear el desarrollo de un estudio social y sus aplicaciones. Sin embargo, la presente línea de investigación que se sostiene en este texto va más allá. Supone una nueva mirada, yo diría radical, que la acerca y la sitúa en un dominio diferente, en tránsito desde una hermenéutica crítica frente a la ciencia normal, avanzando hacia una ciencia transformacional en un cruce con un nuevo pragmatismo. El paso desde un paradigma a otro, ha sido reseñado como cumpliendo una secuencia que va desde una etapa inicial de ciencia normal, a una fase de crisis del paradigma que aún concibe la crítica utilizando términos superpuestos con las convenciones de negación del mismo. El paso a una fase transformacional supone abordar las consecuencias discursivas alternativas de la crítica. Un nuevo núcleo de sentido, un nuevo vocabulario aparece.