Geografía del desencuentro en Alto Bíobio: disputas y fronteras culturales entre la territorialidad pehuenche y la mercantilización de su espacio - Contreras Véliz, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En el territorio de la comuna de Alto Biobío, se (des)encuentran dos maneras de percibir y significar la geografía local. Por una parte, la territorialidad indígena del pueblo originario Pehuenche que lo habita ancestralmente, y que ha generado una particular relación con el territorio y su naturaleza; por otra, la lógica de las instituciones públicas y de la cultura empresarial, ambas lógicas que cruzan la sociedad chilena, muy afines entre sí al momento de intervenir y planificar sobre un territorio. Esto es, que habría dos formas distintas y contrapuestas de percibir y habitar el espacio territorial, configurando con ello una relación de disputa y tensión entre ambas culturas.