"La territoria" en ruinas : espacio feminizado en el incendio de Valparaíso, de Eduardo Correa - Said Soto, Samir (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El siguiente estudio propone un análisis de la configuración de los imaginarios presentes en el poemario El Incendio de Valparaíso, de Eduardo Correa Olmos, entendiéndola como una estrategia escritural y metafórica que busca resignificar las dinámicas de habitabilidad y comprensión que se dan en el espacio porteño. Asumo a su vez, desde esta lógica, que podríamos encontrarnos frente a una literatura que describe una cartografía trastocada y dislocada por las construcciones simbólicas de la nación. Estas, en definitiva, provocarían una fisura en los pliegues de la memoria con los cuales las propias subjetividades que conforman la ciudad-puerto de Valparaíso entran en tensión, resituando el espacio ya no desde una perspectiva geo-masculina del territorio, sino más bien mediante una mirada feminizada de la subjetividad que se manifiesta a través de una “territoria”.