Descripción longitudinal de la estructura informativa de textos narrativos orales en niños/as de 1°, 2° y 4° básico - Jorquera Acevedo, Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2019)
Explorar el funcionamiento del lenguaje permite reconocer los mecanismos utilizados para comunicarse. En efecto, la mayor parte del tiempo no se realiza este ejercicio metacognitivo, más bien se concibe inherente al ser humano. La pertinencia de profundizar en la naturaleza del lenguaje, cómo se adquiere este y a su vez cómo se complejiza en las diferentes etapas de la vida, permite identificar el tratamiento que se da a la lengua y entablar propuestas que permitan una enseñanza efectiva en torno al lenguaje y la comunicación.