El problema de la "ilegitimidad sexual" popular en Chile 1927-1937 - Poblete Vargas, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En Chile, la conformación del Estado Asistencial Sanitario, en 1925, promovió el desarrollo de artículos científicos, donde los médicos y las “visitadoras sociales”, expusieron su preocupación por uno de los problemas sociales ─que a su juicio─ afectaba la vida y la salud del pueblo, y que ponía en riesgo la estabilidad política y económica del país: la ilegitimidad sexual popular. En este trabajo historiográfico, con metodología documental y archivística, analizaremos el discurso médico y asistencial de la década de 1927 a 1937 sobre la sexualidad popular, con el fin de determinar por qué las conductas sexuales del pueblo, fueron definidas como un problema político y económico.