la ciudadanía y el paradigma de derechos como vías de emancipación una demanda feminista chilena para una mayor representación política - Valenzuela, Mariana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La demanda feminista por una mayor presencia de mujeres en cargos de decisión política se ha sustentado en un paradigma de derechos al abogar por estrategias institucionales y jurídicas. Este artículo analiza la postura institucional que ha tomado el feminismo chileno desde el paradigma de derechos para comprender cómo opera en la actualidad y reflexionar sobre sus problemáticas. Para ello se enfoca en la reapropiación crítica que el feminismo ha elaborado sobre la ciudadanía como vía para la emancipación de las mujeres al reconocer su estatus de sujeto de derechos, para luego analizar los alcances del paradigma de derechos utilizando como ejemplo la campaña feminista chilena “Más mujeres al poder”. Se argumenta que una de las principales limitantes es la posición hegemónica que se le otorga a la vía jurídica estatal en la concreción de sus demandas, disminuyendo la apertura hacia otros espacios de diálogo.