ABP recreos entretenidos, para promover autoestima y liderazgo del quinto básico-B del colegio Santiago Quilicura - Albornoz Gutiérrez, Alicia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Educación, 2019)
Existen estudios que señalan una relación significativa entre la percepción del clima social escolar y el desarrollo emocional y social de alumnos y profesores (Cornejo; redondo, 2001). Esta calidad de vida escolar estaría asociada a la sensación de bienestar general, confianza en las propias habilidades, creencia en la relevancia de lo que se aprende en la escuela, identificación con la misma, interacciones con pares y especialmente en las interacciones con los profesores. El clima de aula no sólo puede describirse, sino modificarse, favoreciendo la cohesión social entre sus componentes. Para ello, es preciso dotarse de herramientas educativas que ayuden a su logro, sabiendo de la enorme dificultad, complejidad y diversidad de variables