Memoria de viaje: capítulo I, poblamiento - Osorio Peralta, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La presente investigación tiene su inicio el día Ese día ingresaba a “La Mocha”, isla del Pacífico Sur, con el objetivo de realizar un estudio de propiedad y tenencia de la tierra, para expropiación. Se proyectaba el mejoramiento del camino existente que rodeaba la isla. El estudio consideraba, la realización de entrevistas, recolección y análisis de documentación y toma de fotografías de deslindes y construcciones cercanas al camino. Hernán Neira, nieto de colonos del “lado Norte”, me facilitaría la logística y el hospedaje. Su experiencia de vida, junto a la de Luis Ortiz, coleccionista del “lado Sur”, serviría de inspiración para iniciar este registro, que hoy, después de diez años, vengo a concluir.