Estudio cualitativo de factores de riesgo psicosocial del ambiente de trabajo que afectan en mayor medida a los trabajadores de la Subdirección de Gestión y Desarrollo de las personas en la Dirección del Servicio de Salud Metropolitano Norte - Espinoza Manzano, Ernesto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En este estudio se examinan las impresiones y representaciones de los factores de riesgo psicosocial en los ambientes de trabajo de una institución Chilena de Salud Pública, específicamente en el Servicio de Salud Metropolitano Norte, por medio de una entrevista realizada a 8 funcionarios de distintos estamentos de la institución. Se analizarán las principales fuentes y orígenes del riesgo a los cuales los funcionarios están expuestos diariamente en sus lugares de desempeño como también las medidas que la propia organización ha tomado con respecto a esta temática. Los datos analizados sugieren que los funcionarios si están conscientes y manejan los conceptos de los factores de riesgo psicosocial, como también reconocen haber o estar viviendo el riesgo como una acción padecida en sus labores diarias. Se observa además que factores como el apoyo social y la calidad de liderazgo en la institución comprenden e integran en gran parte la mayoría del riesgo desde su origen. Se identifican asimismo las medidas correctivas y la difusión de estos temas como una iniciativa positiva pero insuficiente y se describen estrategias interventivas ligadas a la participación y la realización de protocolos normados que establezcan reformas dirigidas a reorientar la estructura y cultura organizacional.