Trayectorias académicas, rendimiento académico y decisión de persistencia entre estudiantes universitarios de la Región del Maule - Iturra González, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La presente investigación tiene dos objetivos pricipales, en primer lugar se busca analizar cuáles son los atributos previos de ingreso (PSU, NEM, Dependecia del Colegio, género, Índice de Ruralidad, Edad) que se encuentran relacionados con un destacado desempeño académico y la decisión de permanencer en su Institución de Educación Superior en jóvenes estudiantes universitarios perteneciente a la Facultad de Salud de una universidad regional-privada regional ,luego de un seguimiento de sus dos primeros años lectivos. En segundo término se busca comprender cuáles fueron las características de índole personal, familiar y/o Institucional a la que los estudiantes le atribuyen su destacado desempeño académico, su adaptación académica -social y su decisión de persistencia en la institución luego de dos primeros dos años lectivos. El enfoque de la investigación se instala en en un diseño explicativo desde la Teoría Integrada de Vicent Tinto (1975-2012) la cual viene a establecer las principales categorías de análisis del fenómeno de la deserción/persistencia estudiantil. Mirada que en los últimos años se ha movilizado a considerar aspectos individuales, sociales, de rendimiento y de responsabilidad Institucional.