Un tiempo de rupturas : sociedad y cultura en el siglo XX - Hobsbawm, E. J. (Eric J.) 1917-2012 (Serie Mayor (Crítica), 2019)
Un tiempo de rupturas, de Eric Hobsbawm, autor de obras como Historia del siglo XX o La era del imperio, es la obra póstuma de uno de los grandes maestros de la historia. Este libro, clasificado en la materia de historia actual, es a la vez una gran aportación a la historia de la cultura del siglo XX y una valiosa reflexión sobre un presente convulso. Eric Hobsbawn (1917-2012) está considerado uno de los grandes historiadores del siglo XX. “Este es un libro –nos dice Eric Hobsbawm– sobre lo que les sucedió al arte y a la cultura de la sociedad burguesa una vez esta sociedad desapareció, en la generación posterior a 1914”. Su destrucción se produjo como consecuencia de los efectos combinados de la revolución en la ciencia y la tecnología, del desarrollo de la sociedad de consumo y de la entrada de las masas en la escena política. Unas sociedades que vivían inmersas en la constante presencia de nueva información y de nueva producción cultural –de sonidos, imágenes, palabras y símbolos- han visto transformarse el modo de aprehender la realidad, pero también su concepción de la cultura y del arte, que estaba asociada a las convenciones que gobiernan la relaciones humanas. Es así como hemos llegado, a comienzos de un nuevo milenio, a un tiempo de incertidumbre en que miramos hacia adelante con perplejidad, sin guías que orienten nuestro camino hacia un futuro irreconocible.