Métodos probatorios en gramática científica - Rabanales, Ambrosio 1917-2010 (Estudios críticos de literatura y de lingüistica. Biblioteca José Polo Lingüistica y Filología, 2010)
Es sabido que, si se aspira a que un estudio sea científico, los fenómenos objeto de atención no solo deben ser correctamente descritos, de modo que no haya contradicción interna y no se tergiverse su realidad, y adecuadamente explicados cuando ello fuera posible y pertinente, sino también las afirmaciones que se hagan al respecto deben poderse probar convincentemente. Esto marca la diferencia, por ejemplo, entre la gramática científica, de suyo antidogmática, que es la que asume el autor de la presente obra, dentro del marco teórico del estructuralismo funcional, y la gramática prescriptiva, orientada, con relativa frecuencia, dogmáticamente. Con estos métodos probatorios, producto de una larga experiencia investigadora y pedagógica, se ha querido dar a los interesados en los estudios gramaticales un instrumento útil tanto para una labor dignificadora en esta clase de indagaciones como para una mejor comprensión de la compleja estructura y sistema de nuestra lengua, rica, por lo mismo, en recursos morfosintácticos.