Posiciones : entrevistas con Henri Ronse, Julia Kristeva, Jean-Louis Houdebine y Guy Scarpetta - Derrida, Jacques 1930-2004 (Pre-textos, 2014)
"Estas tres entrevistas, las únicas en las que he participado nunca, conciernen a algunas publicaciones en curso. Son sin duda, tanto por parte de mis interlocutores como por la mía propia, el gesto de una interpretación activa. Determinada, datada, son también la lectura de un trabajo en el que me encuentro comprometido: que no me es menos propio por no detenerse aquí. Esta situación se puede también leer en ellas. Ha ordenado sus intercambios en su hecho, en su contenido y en la forma de sus enunciados. Ninguna modificación era por tanto pertinente." Jacques Derrida. Posiciones sigue ocupando todavía hoy un lugar de excepción en el conjunto de la obra de Jacques Derrida. Libro importante sin duda, libro más hablado que escrito, tal vez menor en relación a otros suyos, pero mayor por cuanto sus respuestas, siempre originales, sus explicaciones y rodeos, sus fintas y matizaciones, y hasta sus fulguraciones y artificios, nos ayudan a comprender hoy mejor al filósofo único que fue Jacques Derrida.