La administración de justicia en la Provincia Oriental durante la ocupación Luso-Brasileña (1817-1829) - Duffau, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El artículo analiza las principales características que presentó la administración de justicia durante el período de la dominación luso brasileña en la Provincia Oriental, que se inició con la ocupación portuguesa a comienzos de 1817 y finalizó en 1829 tras la guerra de las Provincias Unidas contra el Imperio del Brasil y la desocupación de las plazas de Montevideo y Colonia. La historiografía uruguaya ha presentado el período de la ocupación como un tramo cronológico que se caracterizó solo por la ocupación militar. Sin embargo, la documentación del ramo de justicia brinda un nuevo punto de observación para analizar las relaciones entre las autoridades de la ocupación y las elites locales las cuales, contrariamente a lo que ha sostenido la historiografía nacionalista, no se mostraron pasivas ante las fuerzas extranjeras, sino que negociaron con portugueses y brasileños las reformas que consideraron más adecuadas para conformar un nuevo orden político.