Rol de las elites en los territorios: el caso de tres familias en Chile austral. Osorno, siglos XIX y XX - Osses Ritz, Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El objetivo de este artículo es en primer lugar, reflexionar sobre el rol de las elites en los territorios, a través de la producción de poder, la generación de identidad, la confección de fronteras internas y externas y la construcción de Estado. En segundo término, este artículo constata dicha reflexión y pone en evidencia la importancia de las elites provinciales, alejadas del centro político-administrativo del país, como lo fue la elite de Osorno durante los siglos XIX y principios del siglo XX. Finalmente, ejemplificamos el rol de esta elite en un territorio particular, dando cuenta del accionar de tres familias de elite en Osorno, demostrando cómo sus prácticas influyen e impactan en el desarrollo del territorio austral del país.