El "escándalo del aceite", la degradación moral y la guerra al comunismo en los inicios de la guerra fría. Chile, 1946-1947 - Rojas Flores, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En este artículo buscamos comprender la forma en que una denuncia en particular (el llamado “escándalo del aceite”) contra la inmoralidad y la corrupción se transformó en un arma de acción política, en el polarizado ambiente de posguerra en Chile, entre 1946 y 1947, cuando los comunistas participaron del gobierno de Gabriel González. La descalificación moral al adversario no fue el único tema de debate en esta época, pero logró captar la atención de la prensa, al poner en duda los verdaderos objetivos que perseguían los comunistas.