Planificar para la rehabilitación de conjuntos habitacionales: dos casos piloto en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Wainstein Krasuk, Olga (Universidad de Chile, 2005)
Las problemáticas de los Grandes Conjuntos Habitacionales deVivienda Social construidos en las décadas del 70 y 80, hoyaltamente deteriorados, no se circunscriben a los mismos sino quese extienden, por afinidad, al entorno, sin solución de continuidad,impactando en la región donde se encuentran ubicados.Dichas soluciones habitacionales producidas con participación delEstado, han sido el resultado de decisiones adoptadas desde elámbito público nacional, provincial o municipal- que involucran alas instancias del proceso productivo: desde las políticas, planes yprogramas, hasta su concreción considerando la gestión, elproyecto, construcción y adjudicación, sin incluir su posterior uso ymantenimiento.A partir de la necesidad de Crecimiento con Desarrollo losMunicipios deben contar con una Planificación Estratégica para laRehabilitación que permita identificar, diseñar y gestionar lasEstrategias de Desarrollo a partir de una metodología dinámica yparticipativa que genere procesos asociativos, capital intangible(humano y social) y capital tangible garantizando la calidad devida y el progreso económico y social.La rehabilitación urbana trasciende lo edilicio modificando laescena urbana consolidada orientándose a la salvaguarda devalores históricoculturales, económicos, sociales y ambientales.Se trata de revitalizar los barrios, encontrar formas alternativas degestión y fomentar el surgimiento de nuevas identidades,apuntalando la formación del vínculo social. Esta propuestarequiere del trabajo interdisciplinario e incorpora los conceptos dela Agenda 21 en cuanto a la sustentabilidad del desarrollo.