Epistemología de las ciencias sociales : breve manual - Osorio, Francisco (Ediciones Universidad Católica Silva Henríquez, 2007)
“Epistemología de las Ciencias Sociales, Breve Manual”, es el título del libro que reúne trece artículos de la revista electrónica Cinta de Moebio de FACSO. Los artículos, son trabajos formativos e informativos sobre teoría y metodología de las ciencias sociales, en el contexto del desarrollo actual de esta disciplina. Estos trece textos fueron considerados los más pertinentes para los fines de este manual, es decir, construir un compendio de miradas que aporten, especialmente a los a estudiantes de las ciencias sociales, herramientas conceptuales útiles para el diseño metodológico y la sistematización del quehacer científico social, además de informar acerca de las tendencias actuales en epistemología en ciencias sociales. A través de la divulgación de conceptos, teorías, autores, metodologías y problemas específicos de las ciencias sociales, esta publicación se constituye como un interesante punto de partida para la formación del estudiante, tanto de pregrado como de postgrado, motivando al lector a iniciar su propia búsqueda en este ámbito. La realización de los trece artículos cuenta con la autoría de destacados investigadores y académicos de las ciencias sociales, de universidades tanto de Chile como de países de América Latina, tales como Colombia, Venezuela, México y Argentina. Entre ellos, se encuentra el trabajo del profesor Marcelo Arnold “Fundamentos del Constructivismo Sociopoiético”. En su artículo, el Dr. Arnold hace revisión sobre las reflexiones en torno a la epistemología sistémico – constructivista, integrando los antecedentes de la epistemología constructivista como mecanismo autoreflexivo de la sociedad, los fundamentos del constructivismo adscrito al paradigma de la autopoiesis, así como las proyecciones y aportes a la investigación de esta línea teórica.