Disputar el territorio popular. Operativos cívico-militares durante el ciclo de protestas en la dictadura chilena (1983-1986) - Silva Hidalgo, Robinson (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El presente artículo busca analizar el papel de los operativos cívico-militares, dispositivos de control social empleados por la dictadura, la hipótesis define que la fractura social, representada por el ciclo de protestas contra el régimen, tiene una contestación en los operativos cívico-militares y, en términos políticos, esto refiere una clara disputa. Nos centraremos en la caracterización de los sujetos sociales y las dinámicas que definieron la imposición de estos dispositivos de control social, en el marco del ciclo de protestas nacionales que va entre 1983 y 1986. Como corpus documental se realiza una revisión de prensa nacional y regional, como también el análisis de legislación del período.