Crimen y violencia urbana: aportes de la ecología del delito al diseño de políticas públicas - Olavarría Gambi, Mauricio (Universidad de Chile, 2008)
Este artículo presenta la investigación, con el mismo título de este artículo, adjudicada en el II Concurso de Anillos de Investigación en Ciencias Sociales, en marzo del 2008, por CONICYT. La pregunta que da inicio a la investigación es ¿Cómo abordar el fenómeno del crimen y violencia urbana? Para responder la pregunta la investigación se ha centrado en el marco conceptual provisto por la Teoría Ecológica del Delito y el concepto de “eficacia colectiva del barrio”. La investigación espera producir conocimiento relevante en el área, basado en evidencia empírica, que permita contribuir significativamente al diseño de políticas públicas integrales que aborden los variados aspectos que concurren a la seguridad ciudadana.