El amigo piedra : autobiografía - Rokha, Pablo de 1894-1968 (Ediciones Biblioteca Nacional de Chile, 2019)
Cuando Pablo de Rokha, en esa época Carlos Díaz Loyola, estudiaba en el Seminario Conciliar de San Pelayo, sus compañeros lo apodaban el "Amigo Piedra". En sus memorias, tituladas Amigo Piedra, el propio de Rokha recuerda: "¿Cómo te llamas? -le dice el burro González a la Calchona Parot (...). -¿Cómo lo llamamos? -y me señala riéndose a carcajadas. -El Amigo Piedra- le responde la Calchona. Uno, dos, cinco, quince, treinta se me vienen encima, me dan puntapies ('me agarran a patadas', según el vocabulario de la amistad colegial), me lanzan una capa envolviéndome la cabeza y bofetada tras bofetada ruedo como perro. Cuando yo, cansado, ahogado, desesperado, me levanto y sudando reparto manotones, mordiscos, maldiciones, furioso y sangriento, la comparsa se ríe y dice: -Es tu bautismo, no te enojes. Es valiente. La Calchona agrega: -Es tu bautismo, no te enojes, son nuestras bromas- y dirigiéndose a todos los muchachos, palabra por palabra, añade: -El Amigo Piedra". De este apodo proviene el nombre literario posterior: Pablo de Rokha, el que también estaría apelando al origen del lugar de nacimiento del poeta, ya que Licantén significa en lengua indígena "tierra de hombres de piedra".