Vivencias afectivas en torno a la sexualidad en el adulto mayor: el caso del Centro Diurno Especializado (CDE) del Hogar de Cristo, ubicado en la comuna de Renca - Morales Arriagada, María Elena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente trabajo busca abordar desde la metodología cualitativa las vivencias afectivas en torno a la sexualidad del adulto mayor, específicamente el caso del Centro Diurno Especializado del Hogar de Cristo ubicado en la comuna de Renca; con el objetivo de comprender las vivencias afectivas, las relaciones interpersonales, los significados y expresión de sentimientos y emociones que se generan entre los adultos mayores en torno a la sexualidad. Dado el incremento de la población adulta mayor en Chile y en el resto del mundo, emerge el interés por investigar los elementos constituyentes que caracterizan a esta etapa de la vida. Sin embargo, la sexualidad es un tópico poco indagado, dado que socialmente se anula este aspecto, creyéndolo poco relevante e inexistente (Esguerra, 2007) e incluso se cataloga a los/las adultos/as mayores de indiferentes o poco interesados en la temática o con escasa expresión de su sexualidad (Pérez, 2010).