Implicancias de la expansión inmobiliaria en la estabilidad dunar. V región de Valparaíso, Chile. Área de estudio : campo dunar de Concón - Sánchez González, Michel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En el siguiente trabajo de investigación, se expondrán distintos factores actuales y contingentes que afectan al borde costero de nuestro país. Principalmente es el caso de la expansión inmobiliaria en la Quinta Región de Valparaíso, en la cual se está experimentando una explosión demográfica que afecta a la zona costera, por lo cual genera distintas dinámicas urbanas, geomorfológicas y sociales, que afectan al espacio político y natural de la Región. La investigación se concentra en la Comuna de Concón, comuna en la cual está en proceso de expansión urbana y aumento demográfico. Este aumento genera diversas controversias sociales y naturales, precisamente nos centraremos en el conflicto que condiciona el espacio de las Dunas de Concón, que se encuentra en un ambiente tensionado, que enfrenta diversos actores, tales como, normativas legales, medioambientales, resistencia vecinal y poder inmobiliario.