Formación del/la compositor/a en un contexto territorial: aportes y desafíos para la Escuela de Composición Musical en la U. Academia de Humanismo Cristiano - Vásquez Vásquez, Jaime (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente artículo explora las tensiones propias del quehacer profesional del profesor de música, imbricadas en la diada maestro-artista, y las potencialidades de la enseñanza contextualizada en proceso artístico (Artisticidad) como respuesta posible al desafío de una formación docente vinculante con las manifestaciones del arte como arte y cultura, una formación en el arte donde la experiencia artística como base formativa marca la diferencia entre enseñar lo que es al arte y enseñar desde al arte. El informe contiene el desarrollo de una propuesta para la enseñanza de la composición musical en nuestro país desde una perspectiva latinoamericanista.