Habitando el Montijo Sur : historia de vida de mujeres pobladoras - Raposo Q., Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Recopilar historias de vida implica rescatar experiencias que son parte de una historia mayor, pero que al ser narradas por sus protagonistas nos permiten acceder a una diversidad y multiplicidad de elementos que componen la vida cotidiana. En este caso, esa vida cotidiana se relaciona con un grupo de mujeres habitantes de la población El Montijo Sur de Cerro Navia. La historia de la expansión de la ciudad de Santiago hasta la gran urbe actual, está llena de hitos, acontecimientos y procesos llevados a cabo por una diversidad de actores, entre ellos, las pobladoras. Estas mujeres cumplieron un rol fundamental, principalmente en los procesos de toma de terreno, que como fenómeno tuvieron su apogeo en las décadas del 60 y 70, y del cual la población El Montijo es un caso emblemático. La importancia de rescatar estas historias, implica enriquecer la comprensión de procesos sociales y transformaciones urbanas que dan cuenta, tanto de la expansión sufrida por el ‘gran Santiago’ en el transcurso del siglo XX, como la forma específica en la cual las Comunas se han ido desarrollando. Sociabilizar estas historias de vida, sin abandonar el rigor académico significa promover la comprensión del desarrollo comunal, fomentar en los habitantes de la comuna la identificación con el lugar que se habita y valorar la participación de las mujeres, muchas veces invisibilizadas respecto a su rol en la producción de la ciudad. ‘Comprender el trazado actual de la comuna’, implica conocer la historia del lugar por donde se circula cotidianamente, desde la voz de aquellas que participaron activamente en su creación, incentivando el reconocimiento de la experiencia colectiva de habitar El Montijo y Cerro Navia, como mujer pobladora. El presente proyecto se propone contribuir a la elaboración de una memoria urbana que circule dentro de la sociedad civil, promoviendo el conocimiento de la experiencia de ser ‘pobladora’, así como la transmisión transgeneracional de dicha experiencia.