La batalla por las reformas laborales. La CUT ante el cerco neoliberal, 1988-2001 - Araya Gómez, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El artículo propone analizar la lucha entablada por la Central Unitaria de Trabajadores (CUT) para reformar el Código del Trabajo heredado de la dictadura cívico-militar chilena. El análisis se centra en dos grandes momentos de lucha por las reformas laborales: 1990 y 1999-2001, porque sus deficientes resultados en cuanto a la profundidad de los cambios conseguidos dan cuenta por una parte de las dificultades que tuvo el movimiento sindical para representar un rol político influyente en la sociedad y por la otra, los límites de un sistema democrático impermeabilizado a las demandas populares por los dispositivos de control de la soberanía popular.