Vivienda para población desplazada en Colombia: recomendaciones para la política pública y exigibilidad del derecho - Torres Tovar, Juan Carlos (Universidad de Chile, 2009)
El presente artículo caracteriza la problemática de la vivienda y el habitat para población en condición de desplazamiento forzado en Colombia, en el marco del contexto social y político de las tres últimas décadas, conflicto interno que ha obligado a 4.628.895 de colombianos a desplazarse y cuya manifestación se presenta de manera prioritaria en torno a 10 regiones y nueves ciudades. Identifica las particularidades de esta problemática en el marco general de los conflictos de la política pública de vivienda y habitat y las consecuencias que acarrea para las familias de más bajos ingresos, así como, señala las limitaciones de respuesta de las políticas públicas al problema de la población desplazada. Presenta una sistematización de los principales aspectos que definen esta problemática desde las perspectivas económica, política, social, cultural y territorial —regional. Contempla algunas alternativas para la solución a la necesidad del derecho a la vivienda y el habitat para la población desplazada en Colombia. Termina el artículo haciendo una breve referencia al reciente pronunciamiento (enero 2009) de la Corte Constitucional a través del Auto de Seguimiento N° 008 de 2009, que incluye varios aspectos a los que se refiere este artículo.