"Indios en collera", deportaciones coloniales de trabajadores Huarpes y Aucaces. Razón de Estado e intereses particulares. Chile, 1598-1658 - Obregón Iturra, Jimena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El análisis caracteriza los desplazamientos bajo apremio a los que fueron sometidos, en la primera mitad del siglo XVII, miembros de dos pueblos originarios que se encontraban en situaciones distintas ante el poder colonial español. Los huarpes eran indios de encomienda, deportados en colleras por vía terrestre desde Cuyo hacia Santiago, a través de la cordillera de los Andes. Por su parte, los araucano-mapuches llamados aucaes, eran esclavos de guerra que, también atados en colleras, fueron transportados en navíos hacia Lima/El Callao. El artículo indaga las condiciones materiales de los traslados indígenas, así como el tipo de deportación al que se procedió. Las élites coloniales necesitadas de mano de obra, buscaban más bien acercar a los deportados a los centros de poder y regiones aledañas, logrando a menudo que las autoridades hispanas hicieran caso omiso de la vertiente protectora de la legislación de Indias.