Sistema de financiamiento, ley de transparencia y compras en organismos públicos : un estudio comparado entre el ejército y el Ministerio de Bienes Nacionales - Henrique Salazar, Betzabe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El servicio público en nuestro país está formado por un conjunto de órganos administrativos cuyo principal fin es la satisfacción de demandas de carácter colectivo. En esa tarea apoyan al Presidente de la República en la gestión de su gobierno, y a la vez cumplen con el principio de bien común perseguido por el Estado. Si bien todos los organismos públicos se hallan sometidos a la misma regulación, es posible identificar una serie de brechas, sobre todo en materia de transparencia, financiamiento y compras públicas. Este trabajo se encargará de ilustrar, tomando en consideración los tres ejes antes mencionados, las principales diferencias en el ejercicio y aplicación de la normativa entre dos órganos públicos: el Ejército de Chile y el Ministerio de Bienes Nacionales.