Imaginarios sociales respecto de niñez trans que tienen niñxs, sus familias, expertxs profesionales y académicxs residentes de la Región Metropolitana - Espinosa Pinto, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El interés por la niñez trans surge de la falta de conocimiento de la investigadora y de la preocupación por un estudio que relevara al cuerpo como eje central del estudio. Esta raíz de desconocimiento, permitió elaborar un trabajo con varios planos de profundidad que articula un marco teórico que reconoce el concepto cuerpo/s desde la experimentación global del ser -siendo afectiva, sensitiva y reflexiva- y no ausente en el ejercicio analítico de sujetxs; y al mismo tiempo, propone una epistemología con perspectiva de género que posibilita una interpretación de la información más aguda y menos sesgada en relación al orden social imperante; un paradigma binario, heteronormativo y patriarcal. Se consideró pertinente emplear entrevistas semiestructuradas para lxs adultxs de la muestra; no obstante, para niñxs involucradxs en este estudio se decidió utilizar la técnica de Mapas Corporales, ya que permite recoger información en tres ámbitos del lenguaje (verbal, corporal y afectivo), siendo un instrumento que facilitó la instancia con niñxs. Así, la imagen de los mapas, sus discursos y el accionar sobre la técnica permitieron reflexionar sobre las trayectorias corporales respecto niñez trans.