El sentido que otorgan los integrantes de los consejos de usuarios de la salud del Servicio de Salud Metropolitano Suroriente a las nociones de participación: políticas públicas de participación del Estado y lazo participativo con la comunidad, - Barrientos Álvarez, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Los Consejos de Usuarios de la Salud son organizaciones con presencia territorial que canalizan la participación de los usuarios del sistema público de salud alrededor de los Centros de Salud Familiar locales. La presente investigación gira en torno a la pregunta sobre el sentido que los miembros de los Consejos de Usuarios de la Salud del área del Servicio de Salud Metropolitano Sur Oriente en Santiago de Chile dan a la participación en la dinámica interna de la organización, a la relación con las políticas públicas de participación del Estado y los agentes institucionales, y con la comunidad con la cual comparten un mismo espacio geográfico. La investigación delinea la materialidad y alcance de la participación institucionalizada en salud actual en el plano local, específicamente en el ámbito de la salud en el suroriente de Santiago, mediante narraciones obtenidas en entrevistas semiestructuradas que buscan capturar el sentido que los agentes territoriales otorgan a la participación desde sus propias prácticas, contextualizadas estas por observaciones del investigador en sus espacios comunes (reuniones, asambleas, conversatorios, encuentros, cuentas públicas) y por el debate y la conceptualización de las ciencias sociales entorno al problema.